Технология продажи товаров мелкорозничной торговой сети larek.in.ua Украина условия мелкорозничной торговли
Главная Изделия Публикации Новости Фото Книги Контакты Другое Ссылки

Наша продукция

Киоски, ларьки
Современные, красивые торговые павильоны для вашего бизнеса ...
Посты охраны, КПП
Конструкции для размещения сотрудников служб охраны, вахтеров ...
Остановочные комплексы
Павильоны нового поколения с повышенной стойкостью к внешним воздействиям ...

Правила работы мелкорозничной торговой сети

Об утверждении Правил работы мелкорозничной торговой сети

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

от 8 июля 1996 года № 369
(Извлечение)

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 № 108*
«О Порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания населения»

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить согласованные с Министерством экономики Украины, Министерством здравоохранения Украины, Государственным комитетом Украины по делам защиты прав потребителей и Центральным союзом потребительских обществ Украины прилагаемые Правила работы мелкорозничной торговой сети.

Министр С. Г. Осыка

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель Министра экономики Украины О. С. Яременко
Первый заместитель Министра здравоохранения Украины В. Ф. Мариевский
Заместитель Председателя Государственного комитета Украины по делам защиты прав потребителей В. П. Пугач
Первый заместитель Председателя правления Центрального союза потребительских обществ Украины В. Н. Ковтуненко

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. под № 369

ПРАВИЛА РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящие Правила определяют требования к организации мелкорозничной торговой сети, ее помещениям и оборудованию и распространяются на хозяйствующие субъекты всех форм собственности, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания.
  2. Субъект хозяйствования при организации работы мелкорозничной сети должен руководствоваться и соблюдать требования Законов Украины «О защите прав потребителей», «О потребительской кооперации», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» , Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 № 833, настоящих Правил и других нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность.
  3. Розничная торговля через мелкорозничную торговую сеть является одной из форм внемагазинной продажи товаров, при которой помещения не имеют торгового зала для покупателей.

    Продажа товаров осуществляется через:
    • пункты некапитальной застройки — киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров, торговые автоматы;
    • средства передвижной сети — автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки-прилавки), разноски, лотки, столики и т. п.
  4. Через мелкорозничную торговую сеть разрешается реализация продовольственных и непродовольственных товаров только несложного ассортимента, которая проводится согласно правилам их продажи.
  5. Ассортиментный перечень товаров для мелкорозничной торговой сети утверждается с соблюдением настоящих хозяйствующим субъектом, которому она подчинена. При этом ассортиментный перечень продовольственных товаров согласовывается хозяйствующим субъектом с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.
  6. Торговля продовольственными и непродовольственными товарами в одном мелкорозничном торговом пункте разрешается только при условии, что продовольственные товары фасованные, имеют герметическую (неповрежденную) упаковку и при этом соблюдается принцип товарного соседства.
  7. Хозяйствующий субъект, в подчинении которого имеются магазины и пункты мелкорозничной торговой сети, обязан не допускать продажи в этих пунктах тех товаров, которые отсутствуют в продаже в магазинах соответствующей товарной специализации.
  8. В мелкорозничной торговой сети запрещается продажа:
    • продовольственных товаров, если при их продаже отсутствуют условия для соблюдения санитарных норм и правил, а также для соблюдения температурных режимов, условий хранения и продажи этих товаров;
    • нефасованных и неупакованных продовольственных товаров с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта, кроме картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод, бахчевых культур в период сезонной продажи, а также мороженого, цветов;
    • алкогольных напитков (кроме автомагазинов системы потребительской кооперации, осуществляющих выездную торговлю в сельской местности, при наличии марок акцизного сбора);
    • табачных изделий через средства передвижной сети за исключением автомагазинов, автокафе, авторазвозок, лавок-автоприцепов системы потребительской кооперации, которые осуществляют продажу в сельской местности;
    • табачных изделий через стационарные пункты, если состояние помещений не соответствует требованиям нормативных документов относительно их хранения; табачных изделий без марок акцизного сбора;
    • алкогольных напитков и табачных изделий работниками хозяйствующего субъекта, которым не исполнилось 18 лет;
    • тканей, обуви (кроме домашней и рабочей), швейных изделий (кроме рабочей одежды и головных уборов для летнего сезона) и изделий верхнего трикотажа, нуждающихся в примерке;
    • драгоценных металлов, ценных камней и изделий из них;
    • огнеопасных товаров бытовой химии, пиротехнических игрушек, горюче-смазочных материалов (кроме реализуемых через авторазвозки системы потребительской кооперации);
    • объектов санитарных мер, требования к обращению которых запрещены законодательными актами;
    • товаров, свободная реализация которых запрещена, а также не имеющих соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, срок годности которых истек, а также поступивших без документов, предусмотренных законодательством, в частности, удостоверяющих их качество и безопасность.
  9. Все работники мелкорозничной торговой сети при оформлении на работу обязательно проходят инструктаж по вопросам охраны труда, противопожарной безопасности, санитарного минимума, соблюдения требований нормативных документов и актов относительно продажи товаров и торгового обслуживания покупателей. Хозяйствующий субъект несет ответственность за соблюдение работниками мелкорозничной торговой сети нормативных документов и актов относительно продажи товаров и торгового обслуживания покупателей.
  10. Работники пунктов мелкорозничной торговой сети, которые непосредственно осуществляют продажу продовольственных товаров, подлежат в установленном порядке обязательному систематическому медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки, хранящиеся на рабочих местах работников. Лица, не прошедшие своевременно очередное медицинское обследование, к работе не допускаются.
  11. Работники мелкорозничной торговой сети во время выполнения своих обязанностей должны: быть опрятно одеты в форменную или санитарную одежду и головные уборы; соблюдать правила личной гигиены, держать рабочее место, помещение и окружающую территорию в надлежащем санитарном состоянии, не курить на рабочем месте, быть с покупателями вежливыми; иметь при себе паспорт, который предъявляется по требованию служебных лиц органов государственного контроля и надзора и правоохранительных органов.
  12. Запрещается допускать в пункты мелкорозничной торговой сети посторонних лиц за исключением представителей органов государственного контроля и надзора и правоохранительных органов, которые предъявили служебное удостоверение для проведения проверки в пределах компетенции, предоставленной им законодательством.
  13. В каждом стационарном пункте мелкорозничной торговой сети должны быть санитарные правила и санитарный журнал, а также Книга отзывов и предложений установленного образца, предоставляемая покупателю по первому его требованию.

    РАЗМЕЩЕНИЕ И РЕЖИМ РАБОТЫ


  14. Отведение мест для размещения пунктов мелкорозничной торговой сети осуществляется в соответствии с требованиями Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны (раздел V), утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30.03.94 № 198.
  15. Запрещается торговля алкогольными напитками и табачными изделиями на территории дошкольных, учебных, лечебных заведений, в общежитиях и на прилегающих территориях, в местах проведения спортивных соревнований и в других местах, определенных местными органами государственной исполнительной власти.
  16. Размещение пунктов мелкорозничной торговой сети осуществляется хозяйствующим субъектом с письменного разрешения местного органа государственной исполнительной власти (органа местного самоуправления) и по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной охраны, государственной автоинспекции и архитектуры. Строительство, размещение стационарных объектов допускается только в местах, определенных соответствующим разрешением, а точек передвижной сети — в районах улиц, площадей и других ориентиров, которые указаны в разрешениях, при условии соблюдения правил безопасности движения транспорта и пешеходов.
  17. В случае систематического нарушения работниками пунктов мелкорозничной торговой сети требований законодательства, настоящих Правил, других нормативных актов разрешение на его размещение аннулируется соответствующим местным органом государственной исполнительной власти (органом местного самоуправления) по предоставлению органов государственного контроля и надзора и правоохранительных органов или на основании обоснованных письменных жалоб потребителей.
  18. Пункты мелкорозничной торговой сети должны иметь копии лицензий на розничную торговлю табачными изделиями и розничную торговлю алкогольными напитками, заверенные подписью ответственного лица и печатью выдавшего их органа.
  19. Оригинал разрешения на право торговли в отведенном месте и копии лицензий хранятся у работника пункта мелкорозничной торговой сети, предъявляются им по требованию служебных лиц органов государственного контроля и надзора и органов внутренних дел.
  20. Режим работы объектов мелкорозничной торговой сети устанавливается субъектом хозяйствования самостоятельно, а в случаях, предусмотренных законодательством, по согласованию с органами местного самоуправления. Режим работы должен соблюдаться хозяйствующими субъектами всех форм собственности. ТРЕБОВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
  21. Стационарные пункты мелкорозничной торговой сети, как правило, должны быть типовыми, соответствовать требованиям нормативных документов относительно санитарии, охраны труда, техники безопасности, соответствовать эстетическим требованиям, архитектурно вписываться в окружающую среду. Рекламно-информационное оформление пункта мелкорозничной торговой сети должно быть типовым для данного хозяйствующего субъекта. На видном месте размещается свидетельство о государственной регистрации, информация об адресе и номере телефона хозяйствующего субъекта, которому принадлежит этот пункт, фамилии, имени и отчестве продавца, а также режиме работы.
  22. На кузовах автомагазинов, автокафе, авторазвозок, автоприцепов, автоцистерн должна быть нанесена краской четкая надпись, указывающая наименование, адрес хозяйствующего субъекта, номер точки передвижной торговой сети и номер телефона хозяйствующего субъекта. На автотранспорт, перевозящий продовольственное сырье и продовольственные товары для мелкорозничной торговой сети, должен быть оформлен санитарный паспорт. В случае осуществления выездной (выносной) торговли на рабочем месте продавца устанавливается табличка с указанием названия, места расположения и номера телефона хозяйствующего субъекта, организовавшего торговлю, а также фамилии, имени и отчества продавца. На рабочем месте гражданина-предпринимателя устанавливается табличка с указанием его адреса, номера свидетельства о государственной регистрации хозяйствующего субъекта и названиях органа, осуществившего эту регистрацию.
  23. Применение в пунктах мелкорозничной торговой сети электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг проводится согласно действующему законодательству.
  24. Пункт мелкорозничной торговой сети должен быть обеспечен соответствующим инвентарем и оборудованием, а в случае осуществления продажи быстропортящихся продовольственных товаров — холодильным оборудованием.
  25. Средства измерения, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь четкое государственное поверочное клеймо и в установленном порядке периодически проверяться.
  26. Стационарные пункты мелкорозничной торговой сети оборудуют электроосвещением.
  27. При размещении стационарных объектов мелкорозничной торговой сети на участках без твердого покрытия вдоль их фасадов проводится необходимое благоустройство.
  28. Пункты мелкорозничной торговой сети, торгующие напитками на разлив, продовольственными товарами и продукцией общественного питания без упаковки, должны быть подключены к водопроводной и канализационной сети, иметь места для мытья рук, оборудования, инвентаря (или посуды одноразового использования), комплект моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения Украины, бачки с крышками для сбора отходов. Прилавки должны быть закрыты водонепроницаемыми материалами. Запрещается продажа пищевых продуктов и напитков с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора и последующей утилизации, а также повторное использование этой посуды.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ


  29. Работники пунктов мелкорозничной торговой сети на товары, полученные для продажи, если это предусмотрено законодательством должны иметь: товарно-транспортные накладные, приходно-расходные накладные, приемные акты, заборные листы и т. п. с указанием названия, сорта, количества, цены и общей стоимости товара: документы, согласно которым поступили товары, подлежащие обязательной сертификации, с обозначением регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом по подтверждению соответствия на соответствующий товар; копии гигиенических заключений, заверенные печатью хозяйствующего субъекта, от которого получены эти товары, относительно товаров, не подлежащих обязательной сертификации в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения Украины перечнем; документы, удостоверяющие соответствие качества товаров требованиям нормативных документов (для импортных товаров — копии сертификатов, изложенные на языке страны-экспортера и на украинском или русском языке и заверенные печатью хозяйствующего субъекта, от которого получены эти товары). Хозяйствующий субъект, в подчинении которого имеются пункты мелкорозничной торговой сети, обязан иметь на все товары, реализуемые в этих пунктах, вышеуказанные документы.
  30. Каждая партия продукции общественного питания, которая реализуется в мелкорозничной сети, должна иметь удостоверение о качестве с указанием наименования предприятия-изготовителя, его адреса, документации, в соответствии с которой она изготовлена, даты изготовления, конечного срока реализации, массы единицы расфасовки (упаковки), а также документ о качестве полученной продукции и цены за единицу расфасовки или вес продукции.
  31. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов, с просроченным сроком реализации.
  32. Перед началом торговли товары, поступившие в продажу, распаковывают и раскладывают на прилавках и полках стационарных пунктов мелкорозничной торговой сети, а также в развозках и разносках. Проверяется исправность весоизмерительных приборов, электронных контрольно-кассовых аппаратов и инвентаря.
  33. Образцы товаров, продукции общественного питания, имеющихся в продаже, выкладывают (выставляют) в стационарных пунктах мелкорозничной торговой сети с учетом санитарных правил, условий товарного соседства. Продукция общественного питания и продовольственные товары, не имеющие упаковки, должны быть покрыты от пыли прозрачной пленкой, корзины закрыты чистой тканью.
  34. В пунктах мелкорозничной торговой сети запрещается хранить продовольственные товары на полу в открытой таре, держать посторонние вещи.
  35. Образцы товаров, имеющихся в продаже, должны быть выставлены в видном для покупателей месте и иметь ярлыки цен (ценники). Работники мелкорозничной торговой сети несут ответственность за наличие соответственно оформленных ярлыков цен.
  36. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны предоставлять покупателям в соответствии с законодательством необходимую, доступную и достоверную информацию о товарах, имеющихся в продаже. Все товары должны быть обеспечены в соответствии с требованиями статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» информацией об этих товарах, изложенной в письменном виде на украинском языке в соответствии с Законом УССР «О языках в Украинской ССР». Работники мелкорозничной торговой сети должны предоставить покупателям полную возможность отобрать товар, ознакомить с его особенностями, качеством и правилами пользования ими.
  37. Работники, осуществляющие продажу товаров, обязаны отпускать их покупателям в полной мере и весе за наличные.
  38. Покупатель имеет право на свободный выбор товара, проверку его качества, меры, веса и цены. Весоизмерительные приборы должны находиться на видном для покупателя месте. По требованию покупателя продавец обязан предоставить ему возможность проверить вес отпущенного товара, а также ознакомиться с документами, подтверждающими цену и качество товара. Запрещается принуждать покупателей к приобретению каких-либо дополнительных товаров к основной покупке или получению вместо сдачи каких-либо товаров.
  39. При продаже продукции общественного питания должен применяться соответствующий инвентарь (щипцы, вилки, совки, лопатки и т. п.). Запрещается продажа из кухонного инвентаря (кастрюль, сотейников и т. п.), который непосредственно применяется для приготовления еды.
  40. Нефасованные продовольственные товары и продукция общественного питания передаются покупателю упакованными в бумагу, бумажные салфетки, полиэтиленовые кульки пищевого назначения или в тару покупателя, непродовольственные товары — в бумагу, коробки, полиэтиленовые кульки, другой упаковочный материал.
  41. В случае продажи товара или продукции общественного питания ненадлежащего качества продавец обязан заменить их на качественные или вернуть покупателю уплаченные деньги.
  42. За нарушение настоящих Правил хозяйствующие субъекты и их уполномоченные лица несут ответственность согласно действующему законодательству.
Бани Бытовка из металла Гипсокартонные потолки Ларьки Маф Оборудование гаража Освещение гаража Садовые домики Торговые павильоны Торговые павильоны фото

Новости

Строительство собственного складского комплекса

22.10.2014
Компания LAREK ведет строительство собственного складского. Общая площадь складских помещений составляет 3900 кв. м.

Марафет в Харькове: новые семь МАФов будут демонтированы

18.10.2014
Городские власти продолжают избавляться от киосков.

Вторая жизнь строительного вагончика

14.10.2014
Специалисты из компании LAREK с удовольствием помогут будущим владельцам мобильной бани рекомендациями по наиболее оптимальному выбору универсального вагончика.

В Сумах МАФы заняли место будущего приюта для собак

10.10.2014
Городские власти в Сумах активно ведут демонтаж нелегально возведенных торговых точек, так называемых на языке бюрократов малых архитектурных форм (МАФов).

Осенние скидки на строительные бытовки!

06.10.2014
Первые дни октября приносят радостные новости клиентам нашей компании! Потому что этой осенью каждый желающий может приобрести качественные строительные бытовки с отличными скидками.